如何選擇恆壓LED電源驅動與恆流LED電源驅動

何謂恆壓(CV)與恆流(CC)?

  • 恆壓:

穩壓電路中輸出的電壓是固定的,輸出的電流卻隨著負載的增減而變化。若以穩壓驅動電路驅動LED,每串LED需要加上合適的電阻,方可使每串LED顯示亮度平均。

  • 恆流:

恆流驅動電路輸出的電流是恆定的,輸出的直流電壓卻隨著負載阻值的大小不同,在一定範圍內變化。負載阻值小,輸出電壓就低;負載阻值越大,輸出電壓也就越高。選擇恆流電源驅動時,應注意最大承受電流及電壓值,會限制LED的使用數量。

該選擇恆壓還是恆流LED電源驅動來搭配LED燈盤?

  • 適合選用恆壓電源驅動之情形:

LED燈需用固定輸入電壓,且燈盤內置電阻或定電流驅動限定電流流量範圍者可選用恆壓LED電源驅動。恆壓電源驅動的設計與安裝較為人熟知,在設計控制電路上亦較為簡單。LED的發光原理是電流激發光子以產生光。因此,電流越大轉換效率越高,LED光越亮,但電流過大時,容易造成燈具損壞,降低燈具的使用壽命。恆壓LED電源驅動適合需要大規模照明情形,但因亮度調整的一致性較差,在需要高度照明光線的場所相對不適用。

  • 適合選用恆壓電源驅動之情形:

LED燈如需固定的輸出電流與特定範圍的電壓來驅動時,可選擇恆流LED電源驅動。恆流電源驅動的優點在於可穩定有效的控制光線亮度,在調整光線明暗上具一致性,可使燈具長時間保持在最佳照明狀態。燈盤控制電路設計較為複雜,但因恆流電源驅動輸出的電流固定,可避免電流過大造成升溫而導致燈具損壞之情形,以延長燈具使用壽命。

恆壓LED電源驅動與恆流LED電源驅動之比較


參考來源:https://www.ledinside.com.tw/knowledge/20110905-16801.html
參考來源 : https://www.arrow.com/en/research-and-events/articles/product-roundup-led-power-supply
參考來源 : https://www.ys-led-driver.com.tw/products.php?index=199&c1=34&c2=87
參考來源 : https://www.ledsupply.com/blog/constant-current-led-drivers-vs-constant-voltage-led-drivers/